Прага - терпкая брага веков

Вера Суханова
Прага – терпкая брага веков,
Ее воздух пропитан свободой,
Люди-камни особой породы
Стерегут ее призрачный кров.

Тянут в небо резные персты
Островерхие звонкие кровли
И ажурные руки-мосты
Обнимают ее изголовье.

Там, где Влтава уходит в вираж
И несет свои мутные воды,
Охраняет пролеты и своды
Черный рыцарь, задумчивый страж.

Убиваемая судьбой,
Раздираемая страстями,
Здесь Марина боролась с собой,
И пила злую горечь горстями.

Тени прошлого тихо плывут,
Словно листья Вишневого сада,
Хрупкий Кафка безумствовал тут
В духоте канцелярского ада.

Зеленеет от патины медь,
И туристы толпятся у башни
Каждый час, когда бравая смерть
Вновь заводит с бессмертными шашни.