Хиросимская история

Виктор Стройкин
Кто его на белый свет явил?
Кто его сюда в тот час позвал?
Как метеорит, как молонья
Он из бомболюка вниз упал.

Он сровнял с землёю всё, что смог,
Будто бы отпетый хулиган.
Сотни тысяч жизненных цветов
Вырвал с корнем чёрный ураган.

Жизнь её он тоже полюбил,
Ажно разлетелись лепестки,
В час, когда сидели, пили чай
И смеялись, словно дураки.

А теперь слабеет свет свечи -
А ей было только двадцать лет!
Триста раз вглядись, но не поймёшь,
Девушка лежит или скелет.

Триста раз попробуй угадать,
Кто же эта дивная краса,
Что страдает нынче ни за что,
Что была ей три часа назад.

А ещё в кольцо её брала
Чёрная змея больших утрат.
Жениха замучили в плену,
Храбрым канул в вечность старший брат.

Будь он рядом, легче было бы!
Нет – он императору служил
И за честь империи родной
В Филиппинах голову сложил.

И теперь она совсем одна
На больничной койке возлегла.
У людей вокруг, как у неё,
Тоже прахом сдулись все дела.

Правда, можно силы не терять
И, пока жизнь бренная с собой,
Слабою рукою направлять
Эскадрильи птиц бумажных в бой.

Там, глядишь, до тысячи дойдёт.
Только вот потеряна семья.
Жизнь её, чего ни предприми,
Не вернётся на круги своя.

Но, как видно, и тому не быть.
Птицы улетают в небеса,
А за ними девушки той дух
Мчится, и не смотрит он назад.

На том свете будет хорошо –
Через радиоактивный смрад
Ждёт её замученный жених,
Ждёт её, скучает старший брат.

6 апреля 2015