Человек

Анна Караськова
Жизнь нельзя прожить одним "сегодня".
Жить нельзя в исчезнувшем "вчера".
Детская беспечность нынче в моде.
Глупая мейнстримная игра.

С завтрашнего дня начну пробежки,
А сейчас зайду куплю Биг Мак.
Жизнь - альтернативные издержки;
Сто попыток не попасть впросак.

Завтра - Грандиозный День Успеха,
Обречённых грёз поблекший склеп.
Ты - твоя крупнейшая помеха.
Носишь линзы, но безмерно слеп.

Гордый современный Высший Разум.
Ставишь свои нужды во главу.
Но разбит, разрознен твой mind-пазл,
Еле душу держишь на плаву.

Ты даешь пустые обещанья,
Зная, что не в силах их сдержать.
Истерики и лживые страданья
Лечит спирт и мятая кровать.

Ты себя не любишь, ты не веришь.
Разве сможешь полюбить других?
Ты предашь, поплачешь, обесценишь;
Жалок, низок, падок, дерзк и лих.

Ты зовёшься гордо ЧЕЛОВЕКОМ.
Что такое нынче человек?
Чучело под дьявольским хэштэгом,
Претендент на лузерский успех.

Ты зачем-то хочешь быть красивым,
Но гниёшь из самого нутра.
Церковь воет от молитв плаксивых,
Как когда-то ведьмы на кострах.

Ты всегда предельно твёрд и ясен,
Но внутри тебя двойной агент.
Ты уродлив или ты прекрасен?
Должен ли таким быть Человек?

~ 2015 ~