Гора Колокольня на Ораниенбаумском плацдарме

Ольга Королева
                Высота 105,3

Из осенней сырой лощины
Туристический наш маршрут
Поднимается на вершину.
К облакам очень близко тут.

Враг отсюда прямой наводкой
Вел в блокадные дни обстрел.
Виден контур залива четко.
Ленинград вдалеке горел…

В километре вершина выше
Проступает сквозь юный лес.
Сколько там полегло мальчишек...
Всем – один на могиле крест.

С той высотки прорыв блокады
Начался роковой зимой.
Крики слышатся, канонады,
Взрывы бомб, самолетный вой...

Нынче солнце по склонам бродит,
Помня павших по именам...
Возрожденье идет в природе.
Юный лес на костях – как храм.

Листья наземь летят. Их раны
Кровью-ржавчиной истекать
Продолжают осенней ранью
От малейшего ветерка...

5 июля 2014


Гора Колокольня (район деревни Гостилицы Ленинградской области) - здесь в январе 1944 года находился командный пункт советских войск. Отсюда началась операция снятия блокады Ленинграда.
Высота горы 105,3 метра над уровнем моря позволяла нашим войскам вести наблюдения за перемещением противника. За этот пункт с осени 1941 года велись ожесточенные бои с фашистами, которые получили приказ захватить гору Колокольня.http://lenarudenko.livejournal.com/170656.html