Дом

Солнечная Женя
Он был непоколебим, как гранит,
Хотя построен из простого кирпича.
Ветрами был овеян и ливнями омыт,
Был солнцем опалён. По ночам
Любил смотреть на звёзды он и луну.
Да-да, сквозь сотни фонарей
Он видел мириады звёзд.
Он был совсем обычный с виду,но внутри
Он был отнюдь не прост.
Мой друг, он не был прост.
В нём жили люди - множество квартир,
В которых было всё, что быть должно,
Где дни бегут, года летят и жизнь кипит.
На жизнь других смотрел он, будто то - кино.
Он улыбался, хмурился, кряхтел. И было так -
Менял он свой окрас.
Он думал - в этом весь его удел.......
Но вот пришли чиновники. И враз
Он опустел. Совсем. Все люди вдруг ушли.
Разъехались. Не знал он, кто - куда.
Он ждал их возвращенья, отгоняя мысль,
Что не вернутся больше никогда.
Теперь он слышал лишь, как капает вода
В шестнадцатой из крана, дверь скрипит
В сорок четвёртой на восьмом этаже,
И книжка старая от ветра шуршит
Страницами про древних мужей.
А через месяц стройка началась.
Пришли рабочие. Он ожидал прихода их
Все тридцать ночей.
Он был для них тяжел, как гранит,
Хотя построен из простых кирпичей.