Листая старый альбом

Фалия Ахмадуллина
Листаю пожелтевший со временем альбом,
Биография страны,моя в альбоме том.
Год сорок пятый голод и разруха,
Нам с сестрёнкой нипочём-мы крохи.

У папы на коленях русский изучаю,
В школу мне пора ,а языка совсем не знаю.
В итоге лучше всех я его познала,
Любимчиком учителя  я стала.

Вот фото самое, так скажем, роковое,
Надолго в памяти событие такое.
Всей школой на линейке мы рыдали,
Вождя народов и страны мы потеряли.
Любовь к нему была такая,
Чтили, родственников забывая.

Вот фото пацанов... в ремесленном учились,
Бедняжки за что-то сильно провинились.
В подвале их закрыли,оттуда крики,
Значения не придали,решили бзики

От картины у всех глаза на лоб,
Никто подумать такое и не мог
Лишь косточки от мальчиков белели,
Стаи крыс голодных их одолели .

Очереди  в квартал раз  за мукой,
Стояли улицей ,всей семьёй.
Зато уж праздник был для всех потом КАКОЙ,
Пироги с морковью,с капустой и травой.

Седьмое ноября и первомай:
Цветочки делать успевай
С теми, веточки , цветами,
Флажочки всякие с шарами.
Демонстрацией по городу,
А уж  радости по поводу.

Дальше жизнь получше стала...фото моря,
Дикарями  и рижское на фото взморье .
На Кавказе  привечали,
Был Союз ,границ не знали.

Тур однодневный в Ереван
Баку,Тбилиси и ещё столицы
Профсоюзом с работы  нам был дан
Такое   вряд ли ныне повторится.

Фото Горбачёва:перестройки год начался,
Скоропостижно Великий наш Союз распался.
Началась такая круговерть,
Трудно даже в то поверить.

Закрыла я альбом, мне грустно стало
Ностальгией в памяти осталось.