Маленький ангел

Ольга Алейникова
Солнечным днём в июне я родилась на свет,
Чтобы красивой и юной оставить свой в жизни след.
Три года прошли, я стала для мамы совсем большой.
В то время я и не знала, что можно взрослеть душой.

Сначала раскаты «грома» будили меня по ночам.
А старая наша икона и маленькая свеча
Для мамы стали отрадой, спасением в свете звёзд
От смертоносных снарядов, от криков моих, от слёз.

А после ушёл мой папа, и звуки его шагов –
Страшнее любого ада, сильнее тысячи слов.
Мама была у сада, я тогда дома спала,
Под грохот разрыва снаряда я навсегда умерла.

И сердце рвалось на части (и этого не забыть)
От маминого несчастья, от крика её навзрыд.
И пусть я уже не дышала по прихоти подлеца,
Для мамы я ангелом стала, для мамы и для отца.

Всё могло быть иначе, я бы учителем стала,
У меня бы родился мальчик, я вышла бы за капитана.
Каждый ребёнок знает, чего бы он смог достичь
Но мёртвые не оживают, и мне уже не ожить.

Пусть я автомат не держала, на врага не кидалась с ножом,
Но каждая смерть приближала к победе нас на шажок.
И каждый отдал по силам, кряхтя и душой скрипя.
А ты меня, мама, простила? Ведь я отдала себя!