ЦИРК

Андрей Королевич
Однажды в цирке проездном,
Поспорили осёл с конём.
Осёл коню и говорит:
- Я самый лучший здесь артист,
Хотя и ростом неказист.
- Лишь я беру аплодисменты,
Мне бурно сыпят комплименты!
Ответил конь через решётку,
Случайно разбудивши кошку.
Но в спор вмешался старый слон,
Недосмотрев какой-то сон.
- Чего кричите ишаки?
Всех разбудили дураки.
На всех афишах моё фото!
Или поспорить хочет кто-то?
Но в спор вмешался и жираф.
- Ты старый слон опять не прав.
Афиш не видел ты давно,
Там я один стою смешно.
И зритель дружною толпой,
Спешит полюбоваться мной.
И звери начали свой спор,
От криков загудел весь двор.
На крик проснулся укротитель,
А с ним пришёл и осветитель.
И каждый получив хлыстом,
Вернул молчание в свой дом.
И только кошка улыбнулась,
И как тигрица потянулась.
- Вы говорите что хотите,
Меня вы только рассмешите.
Довольно глупый у вас спор,
Несли все вместе такой вздор!
Вы счастья ищете в работе,
А я нашла его в свободе.
Хозяин любит до тех пор,
Пока стоит от вас забор,
А захотите уходить,
Он сразу палкой начнёт бить.
Решите вдруг митинговать —
Тогда вам всем несдобровать.
Он любит вас — пока молчите
И о свободе не кричите,
А я свободная всегда —
Иль может в чём-то не права?
Животные все замолчали,
Они теперь всё понимали.
Дороже в жизни всем свобода,
Её дала сама природа,
Она не стоит той кормушки,
Что превращает жизнь в ловушку.

14.08.2014