Перед рассветом

Алла Ларичкина
                Перед рассветом есть глухое время,
                Когда вершатся приговоры судей,
                Когда слабеют силы, и в мгновенье
                Уходят в мир иной больные люди. 
         ***********

Ночь уходила нехотя и вяло,
Ютилась по углам и под столом,
Тянула время, что-то бормотала
И долго медлила  перед окном,

Лиловой дымкой затянула звёзды,
Луну прикрыта кисеей крыла,
Легко взметнулась, рассыпая росы,
Дохнула сыростью, и побледнев, ушла.

Измаявшись бессонными часами,
Без слов и мыслей я смотрела вслед.
И постепенно мелкими шажками
Входил в окно холодный серый свет.

Чуть посветлело небо за оконцем,
И, наконец, прорвался первый луч,
За Лаврой над Днепром всходило солнце,
Победно разрастаясь из-за туч.

И кое-где раздалось птичье пенье,
И расцветился золотом восток,
Земля проснулась. И на удивленье
В асфальте чудом прорастал цветок.