Гололедица

Владимир Сергеевич Сапронов
Как будто уходит земля из-под ног –
Сегодня зима-привередница
Покрыла горбатые спины дорог
Рябою корой гололедицы.

Ссутулясь, неровно и часто дышу,
Не рад вышесреднему росту.
Мгновенье!– и я неуклюже скольжу,
Цепляясь руками за воздух.

Но вот, умиляя заботой своей,
Страхуя меня от примочек,
На тонкий ледок насыпают жирней
Смеющийся рыжий песочек.

И я, доверяясь всецело ногам,
Минуя и скверы, и дворики,
Иду на работу, уверен и прям,
Хорошие люди – дворники!

Но знаю: мне выпадет много дорог
Таких, что песочком не выстелить;
И надо суметь через сотни тревог
Пройти, не споткнуться, выстоять.