Встречи

Кс Мещерякова
                Друзьям и всем-всем-всем,
                ближним и дальним
                1. С кем

Есть тот, с кем так легко представить «мы» –
Быть может, потому, что я влюбимшись, –
С кем в сходных образах и красках видим мир,
С кем тянет обменяться рифмой, мыслью.

Есть те, с кем разговоры – как вода
Из сказок, воскрешающе живая,
С кем путь один (хотя бы иногда),
О ком я знаю много, все не зная.

Есть те, с кем мне созвучья не дано,
Хотя мы чем-то явственно похожи,
С кем мы плывем в течении одном
(Локально, не по жизни, но – ведь все же)…

Есть прочие: их много, сотни – тьма,
И жизнь их душ – такие же потемки;
Они способны вдруг свести с ума,
Став кадром на ментальной фотопленке.



                2. И как

                –  Откроюсь тебе,  что я –  как составное
                деревянное яйцо.
                <…> Во  мне – девять... ошарий.
                И редко кому я даю увидеть внутренние.
                Не забывай, что мы живем под закрытым
                забралом.
                А.И. Солженицын, «В круге первом»

Бывают встречи – ярки, горячи,
Вершины жизни, лучше нет на свете…
В них к сердцу своему отдав ключи,
Ты чувствуешь, как выдувает ветер –

Конечно же, девятибалльный ост –
Всю муть, тревоги, скованность и мусор;
Секрет свободы этой очень прост:
Распахнутые другу ум и чувства.

Бывают и другие – тяжелы:
Душа душе о важном не сказала;
Итоги их – лишь копоть, горький дым
И холод заржавевшего забрала.