Как отличить Друга от Знакомого

Виктория Хаустова
Я разбираю Жизнь рядами,
И убеждаюсь каждый раз -
Друзья даются нам годами,
Знакомым можно стать за час.

Знакомства новые, как вспышки -
Знакомство там, знакомство тут;
И даже час бывает слишком -
Хватает нескольких минут.

Иметь Друзей - почти наука,
Иметь Знакомых - ерунда;
Но как понять - кто станет Другом,
А кто не станет никогда?

... На просьбу, прошеную Вами,
Ваш Друг ответит : " Помогу! "
Знакомый скажет Вам : " Я занят.
Помочь бы рад, но не могу. "

Знакомый - как червивый овощ,
А Друг - как выигрыш в лото.
Вы позовите их на помощь,
Там разберётесь - Кто есть Кто.

Ваш Друг - всегда благая ноша,
Знакомый - можно не иметь...
... Вам надо просто " сесть в калошу ",
Или, к примеру, заболеть!

Ваш Друг на зов, подобный стону,
Придёт быстрее, чем врачи;
Знакомый Вас по телефону
Научит, как и что лечить.

Он скажет Вам : " Болезнь коварна...
Купи " Фервекс " и не робей!
Я покупал его недавно
Почти за тысячу рублей.

Да только вышла незадачка....
Не обессудь... Скорей всего,
Я проглотил тогда всю пачку,
И не осталось ничего... "

И только Друг вздохнёт уныло,
И в молоко добавит мёд,
И две таблетки Аспирина
Он Вам последних принесёт.

Неоднократно и с любовью
Друг спросит Вас : " Прошёл озноб? "
И будет трогать Он ладонью
Ваш всё равно горячий лоб...

Когда отпустит Вас внезапно
Озноб, Друг скажет : " Мне пора...
Но я прощаюсь лишь до завтра,
И подойду к тебе с утра... "

И Он придёт! И будет снова
Вас согревать душою всей...
... А мне так жаль иметь Знакомых,
И не иметь совсем Друзей...