Дух ночи - никса

Валентина Глазунова
Никса смеялась шелестящим смехом
И крылья развевались на ветру.
Грива волос казалась диким мехом,
В глазах – вопрос: Кого ещё я жду?

Из чёрных глаз во тьму струился свет,
Казалось – красивее его нет!

Последняя из своего народа,
Она уже стара, а – хороша!
Добро и зло дала ей мать природа,
Была у никсы добрая душа.

Когда-то, по ночам, она бродила,
Носилась с ветром наперегонки,
Теперь состарилась и тишину любила,
В пещере с ней шептались ветерки.

В тёмном углу, сплетая плащ иллюзий,
Она качаяся, мурлыкала под нос,
Мелодию, что пели как-то гусли,
Когда её малыш в пещере рос.


Иллюстрация из интернета.