И. Г. Зенкевич. Не интегралом единым -7

Кариатиды Сны
 
    Эту историю напишу отдельно. Обещала  в одном диалоге. Казалось бы, далёком от обстоятельств жизни  Абрагама Муавра, но общее - мистическое совпадение и математическая завершённость.  Глядите сами.

***********************

... А б р а г а м  М у а в р (1667-1754) умер в Лондоне. Незадолго до смерти он заявил, что ему необходимо каждый день спать на 10-15 минут больше, чем в предыдущий. На следующий день, после того, как достиг в сумме двадцати трёх с лишним часов, он проспал все двадцать четыре часа, и умер во сне.
 
                И. Зенкевич

                ********************************

Теперь вернусь к диалогу.

                Отклик на http://www.stihi.ru/2015/04/03/8137

 - Существует... так называемый закон парных случаев, который гласит, что редко повторяющееся событие, если вдруг случилось, то непременно повторится в ближайшее время. В медицине он работает почти стопроцентно. Все дороги ведут в Рим, а он для всех - один, немудрено, что по пути встречаются люди.

                Очень-Очень Счастливая (http://www.stihi.ru/avtor/oxycon)
 
 -  О таком законе не слышала, но замечала... , что информация , заинтересовавшая меня, вскоре выплывает в каком-нибудь информационном поле...  И чем дальше( для меня), тем меньше временное расстояние между ними. В перспективе - две дублирующие информации могут поступить к воспринимающему одновременно. По примеру ( буду ещё печатать в " Не единым интегралом") Абрагама Муавра ( следи...он увеличивал время сна...). Кстати, видимо, это ещё Достоевский заметил, ибо в своих "Братьях Карамазовых" какое-нибудь важное событие или мысль как-будто бы готовится к восприятию, появляясь сначала вскользь. Но через какое-то время мы уже имеем возможность узнать более развёрнутую историю.
               
                КС

**************

я понимаю
возможно на чём-то
остановившись
я выбираю  сама
из сонма вещей
то что мне нужно узнать
то что мне много важней
то что покуда живёт
для меня
не случившись

я понимаю
что определённый настрой
всё под себя подминает
и можно предвидеть
якобы то
что никто  до тебя не увидит
просто настроился ты
крутанув колесо

ты чисто всё рассчитал
все успехи и пораженья
и траекторию камня
упавшего с крыши
ты просто вовремя
с камнем летящим
и'з дому вышел
вот и попал он
ведь ты обозначил
движенья

ну и скажи после этого
нужно ль учить математику
или  же  лучше
в монахи уйти от греха*
чтоб на гвоздях
распинать себя
и не пускать
петуха
красного
сжечь что нам
близко и дорого
к чёртовой матери   
 
*********************
* - См. историю Блеза Паскаля - http://www.stihi.ru/2015/04/02/325