Рассказывайте детям о войне

Игорь Коломейчук
Рассказывайте детям о войне.
Они в нее сегодня не играют
И прошлое не по своей вине
Компьютерною сказкой подменяют.

Рассказывайте детям о войне,
Пока средь нас последние солдаты
Живут, воюют и кричат во сне,
И в бой идут, зажав в руках гранаты.

Рассказывайте детям о войне,
О первых подвигах и боли поражений,
И о Советской молодой стране,
Народ сплотившей на полях сражений.

О грязи, боли, крови, холодах:
Война не может выглядеть красивой.
Она груба и сеет смерть и страх
В неравной схватке с силой нечестивой.

О том, как  оставляли города,
Не в силах  сделать даже остановку
И как костлявая голодная беда
Душила Ленинград, свозя на Пискаревку.

Об одиночестве затерянных могил
Мальчишек наших, окрещенных кровью,
О тех, кто не дожил, недолюбил,
Кому цветы не носят к изголовью.

О скорби затаившейся глазах,
Вмиг почерневших, а когда-то синих,
На всю войну забывших о слезах,
Чтоб победить и отстоять Россию.

Чтоб прокляли нацистских палачей,
Которые людей живьем сжигали,
Терзали женщин, стариков, детей
И, как скотину, в ямы зарывали.

И как Европу от фашистских псов
И унизительного рабства защитили,
А сколько ныне лжи и грязных слов
За жертвенность  в награду получили.

Рассказывайте детям о войне,
Чтоб помнить от рождения до тризны,
Как долго мы стремились к той весне,
Чтоб победить, не осрамив Отчизны.

Рассказывайте детям о войне…

2015