Мне старик говорил

Михаил Метляев
Мне старик говорил седой,
Повстречав меня на пути:
-Ты без веры идешь, как слепой.
Ты не знаешь, куда идти.

Будешь проклят и бит, как пес,
И найдешь ты немало бед,
И прольешь ты немало слез,
Коль креста на тебе нет.

Будешь вечно, как перст, один.
В сердце лед, а в душе пустота.
Ты чужой. Ты не мой сын,
Коли нет на тебе креста.

Я сказал ему: - Врешь, старик.
Тот живой, кто еще не мертвец.
Мне не нужно святых книг.
У меня уже есть отец.

Мне б свечу, чтоб огонь хранить,
Да перо, да глоток вина,
Да летать во сне, да любить
Мне другая жизнь не нужна.