Уральский край

Людмила Ведерникова 2
Край Уральский горами высокими славен,
Славен реками бурными, что не скажи!
Здесь такие поэты сдавали экзамен!
 И писатели шли на свои виражи.

А в посёлке одном,что Висимом  назвали,
Подрастал Дмитрий Мамин, любитель  чудес.
Уходил на Шихан, любоваться на дали
И признался, что краше не видел тех мест.

Он о жизни простого уральского люда
Рассказал в своих книгах, ничуть не таясь,
Как в карьерах взрывали железные руды,
Как жестока была всех Демидовых власть.

В детстве раннем читали Бажовские сказы,
Шли с Данилой к Хозяйке все тайны познать.
Малахит, изумруды и разные стразы,
Добывали, чтоб крепла Россиюшка - Мать!

Здесь звучат и поэтов нетленные строки.
До войны Окуджава точил карандаш.
А Степан Щипачёв бегал здесь босоногим
Собирая поэзии дивный багаж.

Напилась я досыта Уральского сока,
Не зовусь я поэтом, я просто учусь.
От гористо-речного родного порога
Я приветы несу тебе, милая Русь.

Д.Мамин-Сибиряк - автор романа "Приваловские миллионы" и множества рассказов и повестей
П.П.Бажов - автор "Малахитовой шкатулки и других чудесных произведений.
* * *

4.04.2015 г..