Весна

Виктор Делив
Весь день в ожидании ночи,
Всю ночь в ожидании дня.
Нетерпится. В мелкие клочья
Рвется душа. Так пешня
Крошит рыхлый мартовский лед,
Так птиц из засады бъют влет...
Весеннее солнце - обманчивы радости.
Побалует днем, а ночью - заморозки.

Весь день в ожидании ночи.
Всю ночь в одижанье луны.
В стихах моих междустрочия
Весенних поправок полны.

Весной я как солнечный луч живу -
К лучшему, - мало, но жгуче.
Руки жму, слышу: "И я так хочу...", -
Но этому ведь не научишь...

Всю ночь в ожидании света.
Надменная эта луна
Как ночи весенние холодна.
Как женщин обман неприметна
Тоска, навеваемая луной,
Неуютными этими заморозками...
Выдери , дерзкого, за волосы,
Но я не доволен Тобой.

Прости. Прости потому, что люблю.
Теплом одари, возьми в баловни.
Разве ж чудак, что не сплю?
Разве ж наглец, что все мало мне?

Весь день в ожидании жизни.
Всю жизнь в ожидании дня,
Когда теплой гранью разжиженной
Снова заблещет Весна.

Свершилось! Светает! Дожил!
От жил рваных нитей лохмотья
Остались. Любезная, - вот я,
Тот, кто Тебя ублажил.

Так будь же достойной царицей:
Моей хоть на миг, снизойди до раба.
Тобой насладиться вполне - не судьба...
Согрей, и отплатишь сторицей.