Притча

Лера Колдуна
Пришёл однажды в гости
Весь в саже человек
И рассказал историю
Про свой недолгий век:

«Моё лицо как уголь,
Всё в саже и грязи,
Но отмывать не думай.
Пока что. Погоди.

Был чист и строен
Душою не кривил,
Но был мой путь расстроен,
Запутан кем-то был.

На паперти как нищий
Я денег не просил,
Но в грязь меня кидали,
Побои выносил.

Морили меня голодом,
Сажали и в тюрьму,
Убить хотели холодом –
Я выстоял борьбу.

И вновь меня поймали,
И суд постановил
За преступление, которое
Я не совершил

Мне отбывать на каторге
Остатки своих дней.
Хотя, быть может, сжалятся –
Отпустят побыстрей.

Меня в тюрьме держали
За кражу и разбой,
На каторге кормили
Лишь хлебом да водой.

Но чистых душ на каторге
Я так и не нашёл,
Их лица были чёрны,
А на душе их – шов.

Я жить привык на каторге
И выжить там я смог,
Но вот пришла амнистия –
Мне сократили срок.

Когда уже был дома,
То понял я одно:
Не чувствую я пульса
Своей души давно.

Тюрьмой убили душу,
А вместе с ней лицо.
Таким я миру нужен,
А мне уж всё равно».

29 мая 2011 год