Басня о крысах и кошке

Ульяна Соболева
В дыре под полом, в толстой щели
Две крысы жили не тужили
Одну все звали Олеандра
Ну а другую Фиорина
 
Жилось тем крысам очень вольно
Хозяева их не гоняли.
Жалели что ли? Но скорее
Убогих крыс не обижали
 
Ну, а они совсем борзели
То стащат в кухне кусок сала
То сыр сопрут из мышеловки
И обе гадят где попало
 
В своем корыте даже в грязИ,
Свое урвать, пробиться в кнЯзи
Поближе к кухне или печке
Согреть свой хвост в сухом местечке
 
Среди своих тех крыс боялись
Не забываем - с грязи в князи
Ведь Фиорина била «правдой»
За справедливость всех косила
Всех без разбору, улыбаясь
Критиковать она любила
И с мордой пряталась довольной,
Что укусила очень больно
 
А Олеандра всех судила,
Себя юристом возомнила
И с Фиориной той на пару
Всех обсуждала и гнобила
 
"Богеме" дружно улыбались
Любезно шаркали им ножкой
Ведь "справедливых" все боялись
И ненавидели немножко
 
Но против них пойти не смели
Хоть очень сильно и хотели
 
Две крысы жили, наслаждаясь
И важными в среде считались
Пока вдруг не явилась кошка
И Олеандре с Фиориной
Жизнь испоганила немножко
 
Ту кошку любят все и гладят
А к крысам в нору кто заглянет?
Ну разве что если нагадят
Им мышеловку вдруг поставят
 
Решили выжить кошку дружно
Им конкуренции не нужно
И план построив безупречный
За дело принялись беспечно
 
Подставить кошку - да раз плюнуть
Не нужно даже много думать
Нагадить можно прямо в миску
Стащить в нору ее сосиску

Подрать углы, испортить спички
Погрызть хозяйке косметичку

Но ничего не помогало
Той кошке даже не попало
И как бы крысы не старались,
Но все же сами попадались
 
То их запрут в той самой щели,
То на день вытравят из дома
И как бы крысы не хотели
Но кошка все равно здорова
 
Она вальяжно ходит мимо
Они из нор глядят трусливо
От злобы пухнут, изнывают
И козни им не помогают

Но вот однажды, Фиорина
Решилась все же показаться
И кошке в хвост ее вцепиться
Быть может даже и подраться
А Олеандра пусть прикроет
И кошке выходы закроет
Толпою валят даже льва
Простой сюжет как дважды два

Пригревшись сладко на оконце
Та кошка нежилась на солнце
И крысы засмеялись дружно
Вот это то, что им так нужно

Ведь кошка глупая не знает
Она молчит и лишь зевает
Сейчас они устроят кошке
Пусть покричит она немножко
 
Но грациозно выгнув спинку
Вдруг съела кошка Фиоринку
Прихлопнув лапкой Олеандру
И облизавши морду сладко
Довольная уселась кошка
Смотреть на улицу в окошко.

 
Мораль той басни такова
Всегда оценивай врага
И, если он молчит, совсем не значит
Что не сожрет тебя он, так или иначе.