Птица певчая в неволе...

Ольга Атанова
В клетке заперта злачённой
птица певчая... Неволя!!!
Ей, в темнице заточённой,
снится прошлое на воле:
широта бескрайней дали,
небеса волшебной сини,
где любимый был с ней рядом,
где счастливыми так были!

Разлучил их в одночасье,
налетевший грозный ворог!
Милый друг спасал родную,
только бой был так не долог!
Захватили в полон вражий,
разорили кров влюблённых,
утолили злости жажду,
покидая край сожжённый!

Не поётся бедной птице,
крылья в горе опустила.
Снова милый ночью снится -
лишь во сне она счастлива...
Яркость перьев потускнела,
голосок совсем не слышен...
и который день в неволе
принимать не хочет пищи!

"Ах, зачем вы заточили
волю вольную в темницу!
Неужели вы решили,
что споёт вам голубица?
Лучше смерть, чем вражий полон,
жизнь без милого в неволе!"
Собрала все силы птица -
биться в клетке стала с горя!!!

Видя полумёртвой птаху -
в клетке дверцу отворили.
Не поёт...краса пропала...
Не нужна она - решили.
Хладнокровною рукою
птицу бросили с окошка...
Пол не чуя под собою -
та пришла в себя немножко.

В боль израненные крылья
распластала, волю чуя!
"Мне б к тебе лететь, любимый...
только...нет тебя ведь, милый!!!"
...Силы быстро покидали
птаху...жажды жить - не стало!
И...сложив бесстрашно крылья,
птица...рухнула на скалы!!!

    Не смогла прожить в неволе...
    и без милого - нет жизни...
    Знать, такая горька доля -
    однолюбы... были...птицы!!!