Аляска русской дочь земли

Александр Сутчев
Аляска, русской, дочь Земли
В красе своей неповторимой
Стань Независимой, вздохни
Свободой будь, неотразимой

А. Сутчев

Аляска, величава и горда
Сурова, но божественно красива
Богатств неисчерпаемых полна
Но не свободна, как когда-то было
К чему тебе позор большой страны
Объявленной с объединенных штатов
Что тащит из тебя блага твои
Украв Свободу у Тебя когда-то
Зачем тебе могучей и большой
И Господом, Земле твоей хранимой,
Хранящей предков всех твоих покой
Под Гнетом быть в веках неисчислимых
Зачем тебе та власть, что далеко
Сияет в злате, серебре, что было
Богатством рода древнего, твое
Твоих детей, племен, что ты взрастила
Восстань Земля, Свободою вздохни
Ведь ты в красе своей неповторима
Богатства Недр исконные твои
Отдай лишь тем, кого ты породила
Свободным будет пусть твой дивный край
И Независим будет край отныне
Создай же детям всем своим ты Рай
В земле суровой, Господом хранимой
И первый я признать тебя готов
Потомок тех, открывших Берег дивный
Купцов Российских, Русских моряков
Твоих детей не убивав безвинно