Ливень, солнце, дым и сон...

Сергей Шан
День не жаркий и не пыльный
Пахнет дымом и дождём,
Молодым весенним ливнем
И немного октябрём.

Ось земли с гольца до пятки
Сочной хмарью налита...
Мне сейчас бы плащ-палатку
Иль хотя бы часть зонта.

Вдруг в понурый цвет базальта
Вторглось солнца полломтя,
И разлился по асфальту
Тусклый глянец от дождя.

Туч причудливые лица
Перекинулись словцом
И скроили вмиг из ситца
Чудо-радугу с крыльцом.

Я взошёл по благолепью
В поднебесную купель
И скатился с семицветья
Прямо в девичью постель...

...Сон бежал виденьем дивным
По лазурному пути,
И смывались майским ливнем
Все волнения в груди.