Времена и нравы

Сергей Михайлович Зуев
Мне жаль, что не вернуть средневековье,
Эпоху ренессанса и манеры
Далёких лет, когда всех дам любовью
Безумною любили кавалеры.

Давно в былом камзолы и корсеты,
На портупеях острые клинки,
Платок, упавший из окна кареты,
Чтобы уста дотронулись руки.

И были в моде, в том далёком прошлом,
Дуэли, как и дамские капризы:
За оскорбленье, дерзость и за пошлость
Перчаткою в лицо бросали вызов.

Мне жаль, что не вернуть средневековья
И возрожденья лет, где шпаги в ножнах
Держались редко и своею кровью
Расплачивались знатные вельможи.

Времён тех не вернуть, и стало жаль мне,
Что не увижу на своём веку,
Как бы в узде всех подлецов держали
Эфесы шпаг, висящих на боку.
                24.06.2001г.