Об исторических личностях

Алексей Бриллиантов
               
Капель
и  апрельский порядок вещей,
размытые русла траншей…
Он снова один у могилы друзей, -
пехоты,
             отнюдь не ферзей.
«Я с вами,
Никола, Анзор, Сергей.
И тот иссякающий миг,
когда  не  приказ,
а судьбу себе
каждый
              из нас
                постиг.
В последнюю дверь
                упирался  таран,
мы  были  щеколдой  на ней.
За нами – страна,
                затворясь в буран,
гасила  зрачки  огней…

Мешая проклятья
                в «молитвослов»,
Никола
              рванул чеку.
Багряные стяги
                своих бинтов
Сергей
             примотал к штыку.
Когда  Анзор
                оглядел Восток,
последний патрон
                дослав, –   
в  бреду мой палец искал курок,
да был уже пуст
                рукав.
И я не успел…
Вы – на  дне траншей,
Никола, Анзор, Сергей.
А семя оброненных вами дней
Взошло сединой моей…

Не знаю,
Никола, Анзор, Сергей,
Сколько таких траншей,
Но вас –
Миллионы глядят  во мглу…
И Май –
           Над страной  моей…»




1985/ 2013________________19