Пуля

Михаил Затолока
Пуля, пуля, здравствуй, пуля!
Не спеши пока что в бой.
Ну, когда еще смогу я
Поздороваться с тобой?

Или ты просвищешь татью
В ветер, степь, метель, пургу,
Или я - моргну некстати,
И пригнуться не смогу…

Только что твоя аманта
Залетала к нам в окоп,
Молодому лейтенанту
Угодила прямо в лоб…

Впереди, в полсотне метров,
Ваши парни, лежа в ряд,
Ждут такого же привета
Из моёва винтаря…

Для чего все это надо –
Мне, лейтёхе ли, тебе?
Деду? Дяде? Тете? Флагу?
Общей матушке Судьбе?

Хоть стреляй,  не разобраться.
Но, пока мы оба здесь,
Мое дело – пригибаться,
А твое – в меня лететь….

Что там дальше?  Солнце? Лето?
Знать бы это… И когда
Разберут свои котлеты
Те, кто нас послал сюда?

Нам салютом вверх из ружей
Будет слава и почет,
Нас оградкою окружат,
Парой дюжин горьких кружек

Нас помЯнут… Жизнь закружит,
Полной речкой потечет,
А таких, как ты, подружек
Понаделают еще…