Скунс и Слон

Валерий Жердий
Не рекомендую читать эту басню очень брезгливым людям.


Кто самый сильный? Звери сей вопрос решают,
В смертельных схватках меж собою выясняют.
Как правило, в боях всех побеждает Слон.
Огромнейшею силой обладает он!

А, если Тигр со Львом, к примеру, в бой вступает,
Никто исход сраженья не предугадает.
Бывало, что зверёк размером был и мал,
Но над себя крупнее зверем верх он брал.

Животные однажды новость услыхали,
Над ней , конечно, очень долго хохотали,
Что хочет Скунс сразиться со Слоном самим,
Не сомневается в победе он над ним.

Слон тоже посмеялся, но на бой явился,
И к наглецу с такою фразой обратился:
"Всего пять килограммов весишь ты, балбес,
А у меня пять тонн примерно будет вес!"

"И тем не менее, сейчас ты проиграешь:
Секрета главного ты моего не знаешь",-
Скунс произнёс и, повернувшись, хвост поднял,
Секретом железы Слону в глаза попал.

На несколько минут Слон зрения лишился,
И вдруг повсюду жуткий запах появился.
Он с места этого животных всех прогнал,
А Скунс себя с тех пор сильней Слона считал.



Один врагов себя крупнее побеждает,
Поскольку храбрость, силу духа проявляет.
Другой противников своих приводит в шок,
Как скунс, противный источая запашок.
С такой "победой" никого не поздравляют,
А только нос всегда с презреньем закрывают.