496. Восход солнца

Маргарита Мендель
Фантазия на первую часть струнного квартета  "Восход солнца"  Йозефа Гайдна

***

За заветной чертой горизонта,
В медной сфере кольца Венеры
Разливается эликсир солнца
По кистям Элевсинской Цереры.

Бусы медовой эмали
Золотом вспыхнут кудрей,
Янтарной монеты лучами, –
И запоет соловей.

Солнце в слепящей мантии
Вознесется над огненным валом
Пламенеющей с факелом статуей,
Исполином плененным даром.

Маятник дня и ночи
С диском пронзенным рапирой,
Шафранного пунша сочиво, –
Зажженный восточной лирой.

Шар в ореоле все ярче,
Светлой зорьки лентою,
Диск звездный ей обозначен
Перед луною бледною.

По кистям Элевсинской Цереры
Хрупкое, мягкое, нежное –
Солнце восходит Гетерой,
Целующей утро вешнее...



3 апреля 2015 года