Связной -22. Провожали всей деревней

Анатолий Юдин 3
Вот и времечко настало,
провожали всей деревней.
В клубе места было мало,
Бисен старый сидел первым.

Со своей Надеждой рядом,
ближе к сцене чтоб видать.
Изучал гостей всех взглядом,
повод будет обсуждать.

Молодой управ Задёра,
суетился больше всех.
Начинать собрание скоро,
в зале слышно чей-то смех.

Сукном белым покрыт стол,
цветы в вазочках стоят.
К выступленЬю школьный хор,
уж давно готов, шумят.

Вот Непомнящий приехал,
пунктуальный как всегда.
Покатилась волна эхом,
начинать уже пора.

Орлов нервничал немножко,
думал,вот и отслужил.
Подошёл Гудым Серёжка,
папироску предложил.

Мужики всё утешали:
-"Пантелеич, не грусти,
мы с тобою воевали,
и на фронте и в степи.

И на пенсии не бросим,
по соседству ведь живём.
А теперь на сцену просим,
дай отмашку и начнём."

Говорили много слов,
и за всё благодарили.
Душу словно на засов,
эти проводы закрыли.

Наш Василий понимал,
теперь некуда спешить.
Он Михайловку поднял,
а как  дальше теперь жить?

Подарили от совхоза,
Васе люстру с хрусталя.
На ней камушки,как слёзы,
отражают блики дня.

Отражают седину,
хрусталь сердце веселит.
А ушедшую весну,
как любовь в себе хранит.

Любовалась Тася люстрой:
-"До чего ж она красива."
Через край плескались чувства:
-"В зал повесим это диво."

Отшумело торжество,
всей деревней провожали.
Уходить,да, тяжело,
Васю люди понимали.

День прошёл,прошёл второй,
а на сердце грустно что-то.
Смотрит Тася муж не свой,
будто ждёт давно кого-то.

То на улицу уйдёт,
постоит там минут двадцать.
Что-то смотрит в огород,
и не знает чем заняться.

Растерялся,что сказать
пенсия ему не в радость.
Время некуда девать,
и тоска достала гадость.

К такой жизни привыкать,
было Ваське не легко.
Но  и руки опускать,
не дал права уж никто.

 По хозяйству дел не мало,
вот Чернушка подвела.
Коровёнка захромала,
в стаде к вечеру вчера.

Да Екимов дядя Миша,
заходил совет держать.
Побежала в доме крыша,
как бы шифер поменять.

Дядя Толя Катаржнов,
приходил с проблемой тоже.
Заготовить нужно дров,
в зиму,кто ему поможет.

Закружило,завертело,
так,что просто нету сил.
Не сидел Василь без дела,
и про старость позабыл.

Сенокос,всех напрягает,
на рыбалку не сходить.
И в деревне понимают,
нужно время торопить.

Шестьдесят,как будто тридцать,
всё бегом,давай,давай.
В баньке вечером помыться,
утром скот вновь выгоняй.

Вот и пенсию на руки,
уже Вася получил.
Пережил Орлов все муки,
и свободу полюбил.

3.04.2014 Москва.