Считалка

Елена Есилевская
               
Начинаем до трех считать !
...Совсем не хочется спать!
Теплый вечер июньский ранний,
Но пора закрывать ставни,
Чтоб солнце закатное
Рыжей гривой косматою
Не зAстило детям глазки.
Расскажи-ка нам лучше сказку,
Про то, как жили-были когда-то сестрицы,
И вот,  одна стала  царицей,
А вторая ткачихой,
А третья...
ТС-С-С!...ТИХО...

...Можешь до ста считать,
И поминутно бросать   
Взгляд на запястье -
 (Вот ведь напасть-то,
Вот ведь чума-любовь!..)
Может забыла вновь
Часы завести? 

           Да нет же-
Стрелки «тик-так» прилежно,
И еще без десьти.
И не суетись. 

                Ей Богу,
За десять минут так много
Можно всего успеть:
Две странички прочесть
Умной и толстой книжки
(Две-то , пожалуй, слишком-
Ну, хотя бы, одну),
Повыть на Луну,
Алую розу вырастить,
Карты четыре выбросить-
«Сейчас-через час,
К вечерочку- на всю ночку», 

И можно еще, конечно,
Короткое слово « Вечность»
Из льдинок сложить,      
  (ШАГИ!..)
Раздать чужие долги,
А свои подождут - 
                в залог 
Оставить сердце... 
              ЗВОНОК!...

...Будy ворон считать
Да  голубей гонять,
Чтобы  апрельской ночкой
Спать не мешали дочке
( А час уже очень  поздний ,
Видишь, моргают звезды
сонно...):
                « Люшеньки-люли,
Вот, опять прилетели гули!..» 
Не-ет, это- Райские Птицы!
И ничего не случится
страшного!
               И  с рассветом
Не превратится карета
В тыкву, а кучер- в мышь,
 А  платье принцессы- в лохмотья...
Просто  умные дяди и тети 
Шутят так глупо...
...СПИШЬ? 

...Не надо так быстро считать...
В окно еще смотрит мать
Взглядом  последним..
Еще февральским  рассветом
Стынут глаза...
«Что-то хотела сказать... «
Смущенная полу-улыбка,-
« Забыла...»
                Синею рыбкой
Еще трепещет висок...
«Этот обрыв высок...
Сядь-ка  поближе,
Я что-то хотела...Слышишь?...»
Запутались пальцы в траве-
Волосы  на голове
Сухие... 
                -Повыше подушку?
« Не надо...постой... слушай,
Что там шумит? Вода?»
-ДА....   

...Начинаем считать опять.
С цифры « пять» покатится вспять
По ухабам, по кочкам,
Лохматым  комочком, 
Октябрьским  листом нарядным,
Шерстяным клубком Ариадны,
Вниз, по ступенькам пыльным,
Свалявшимся пухом тополиным, 
Заплутавшим в потемках
Бездомным котенком,
Не проросшим  вО поле  семенем-
ВРЕМЯ ...