На последней войне...

Николай Гизатулин
По кровавой земле
Мимо спаленных хат
По беде, по золе
Шёл погибший солдат.

Без вины, без слезы
Под Вселенский набат
Мимо павшей лозы
Шёл по горю солдат.

А навстречу ему
Без ружья, без атак
Тенью к тени во тьму
Шёл убитый им враг.

Шли душою к душе
В свой последний поход.
С покаяньем уже
За весь мёртвый народ.

И... вот мир без людей,
Без любви, без стихов,
Без привычных вещей,
Без нательных крестов...

На последней войне
Самый правильный Бог
Справедливо вполне
Никому не помог...
3 апреля 2015 года.