Импровизация на тему Богословие

Светлана Назаренко 3
Когда я училась  в ДХУ , вернее в колледже от него, то курс по богословию у нас читал очень умный  молодой человек лет тридцати пяти,  Владимир Анатольевич, добрейшей души человек. Вся его речь пронизана умными словами. Он совершенно не хотел блеснуть своей эрудицией, это было его простой разговорной речью, а вера в Бога - достойной подражанию. Раньше  я  думала, что  просто невозможно иметь столько разнообразных знаний, помнить даты, события, хронологию. Это шуточное стихотворение я посвятила ему.

               

Богословие – наука, попросту о вере,
Начинается она с пролегомены.
Ну а если уж мышленье иррационально,
Тогда будут неподъёмны её толкованья.
Ну «градация»  понятна – догмы да доктрины,
Адиафоре – она легко заменима.
Герменевтику придётся изучать буквально,
Да  экзегетику  узнать надо изначально.
Гомилетика – наука, явно не по всем,
Но разобраться с ней поможет хотя бы Ориген.
Выступал он очень яро против паганизма,
Но нашлись и оппоненты для иудаизма.

Эскалация свои виражи выписует:
Гностики, схоластики, неоплатонисты,
Всякие агностики и натуралисты,
Либералы, консерванты и номеналисты.
А у каждого свои реалии и прессинги
И у каждого своё место в мире временном.

Движет веру пиитизм,
На сцену вышел гуманизм.
Хоть будет вес авторитарный,
Но Бог всегда трансцендентальный…


…Если это филистёру преподать вербально,
Даже то, что для него будет актуально,
То его охватит сплин,
Возможен полный нигилизм.
Статус-кво его устроит
И априори не поможет.
Но будем полностью лояльны,
Всё ж не все ортодоксальны.
Допустим катарсис всем
И без всяких анафем.
Это всё не эскапизм,
А ментальный реализм.

P.S. Конечно в тексте есть ошибки,
     Но не читайте без улыбки.
     Ведь написан он за час,
     Пусть Бог благословляет вас.

                17.03.2011г.