Смеюсь-улыбаюсь

Ромулька
Никак не постигнуть мне божьего плана.
Лишь боль прекращается – новая рана,
Чуть что-то наладится – сломано снова.
За что? почему? для чего так сурово?
Хотел бы узреть я тому объясненье
Во всей полноте и без тени сомненья.
Наказан ли я так надолго за что-то
Иль муки даны, чтоб созреть для чего-то?

Приемлю лишения, не без предела.
Когда есть причина и нужно для дела.
Но если всё время ножовкой по нерву,
То финиш любому терпенья резерву.
Так в чём же причина и где же то дело,
Чтоб ум занимало и душу бы грело,
От горя наркоз и от скуки лекарство,
И верное средство ослабить мытарства?

Ни дела, ни денег, ни взят на поруки,
Лишь травмы да шрамы и связаны руки,
И выбиты зубы, и нет перспективы
Восполнить души и финансов активы.
Во всём невозможность и палки в колёса,
Хоть вешайся прям или прыгай с утёса.
Отколь черпать мужество, стойкость и силы?
Амнистию ждать? или выть до могилы?

Страдать, чтобы вылиться рифмами в строчки?!
Ночами не спать доведенным до «точки»
Кипением разума, мыслей по кругу,
Ни яду принять, ни залезть на подругу...
Как? чем прекратить мне потоки желаний,
Наивных надежд, нереальных мечтаний,
Решений, сомнений, расстройств, сожалений
И мнительных выводов всех размышлений?

Несчастья шлифуют нас до совершенства?!
Учиться ловить от процесса блаженство?!
Закончить разгадывать сущность явлений,
Спасенья просить, не вставая с коленей?..
Уныние грех... и придётся держаться,
Надеяться, верить, судьбе улыбаться?
Пока я держусь, и с надеждою зыбкой 
Смеюсь-улыбаюсь беззубой улыбкой.