Гра дация

Автор Кейн
Минувшие ночи пробрали душу,
Жизнь учит искусству - слушать,
И кажется мне, что нарушу
Нервичный ее катехизис.
А может, стремлюсь нарушить
И заместо пластинок слушать
Вещий дух, что влезает в уши;
Мечтаю ей бросить вызов.

Ты старше на десять лет,
Эта данность не напрягает,
Читать твой не боязно вет.
Но суть человека меня пугает.

Сужу по своей, переменчивой,
Бросающей в состояния,
Где якобы спрятан перечень
Наводок существования.

И качаюсь я взад-вперед
Воланчиком, еще в перьях,
Проживаю за годом год,
А на деле - дневные смены.

Во мне скоплены горы страха,
Унижения, криков, безверия,
А наружу выходит чахлый
Шепот, отвергший келлии.

Он прячется, неприкаянный,
В уюте бетонных квадратов,
Создавая и руша террариум
С перинами из стекловаты.

Он ловит хвостатые чувства,
Ужотко окрещая чертями:
"Иллюзии, пыль". За бруствер
Сбегает от лжи снарядов.

Я жажду людского принятия,
Но сама же его не приму,
Живя малолетним травматиком,
Извлекая из тканей вину.

Уж душа моя исковеркана,
Испещрена рубцами эмпатии.
Сочувствие да милосердие -
Мне близкие, сводные братья.

К себе обращаю жестокость;
Самоценность изгоем часто
Сорваться желает в пропасть,
В бездну, дыру - по градации.

В сонме я проповедник радости,
А по совместительству шут.
Пускай же смеются, не падают,
Пущай глупцы дальше живут.

Да, иной раз только поэзия
Спасает от самосожжения,
Просвещая о смысле генезиса
Эмоций: тепла, удивления.

Но стихи не являются целью
Моей разносортной жизни,
Они - один пункт отдельный
В списке неявной отчизны.

Сердечной влекомая тягой,
Пробираюсь на ощупь в тине,
В кислоте по колено и яде,
Улыбаясь с поддельной силой.

Воздаянье ценить нетрудно:
Услада и тяжба в радость.
Позволенье проснуться утром,
Равно как здравая память -

Блага, одарившие светом
Разумных зверей житие.
В каждого вшиты билеты
Чрез преткновенье сует

На рейс о познании истин,
Путь к нахождению счастья.
Может, к вратам парадиза
Иль над абстракцией власти.

Суть человека меня пугает
Двугранною, дикой личиной,
Но этим же и восхищает,
Оживляет, ведя в могилу.

Когда-нибудь я успокоюсь,
Дотоле весь хаос приму.
Пусть слоями меня накроет,
Пускай я под ним пропаду.

Бегство не даст ответов,
Приемлемость - может быть.
Те души, что жизнью согреты,
По Коциту способны плыть.

Keihne.
01.04.15