Сказка про Медведя

Николай Сальников
Сказка про Медведя.
Садись и слушай сказку. На планете
Есть город древний, где живут медведи.
И среди них живёт Медведь один
Сам по себе. Итак, в одну из зим
Устав от суеты уехал мишка в лес,
И в дебри самые он в том лесу залез.
Стояла тишина, и падал тихий снег,
Скрипела ёлка – Мишкин оберег.
Вдруг на тропе (каков судьбы каприз)
Медведю повстречался рыжий Лис.
Он был немного хром, подслеповат,
Но, не смотря на это хамоват.
И речь такую начал: «Видит свет,
Я думал, что в лесах медведей нет.
А тут гляди, гуляет. Где покой?
Компания такая мне на кой?»
Медведь опешил. Вот тебе и лес.
Искал покой, а тут полно чудес.
Лис престарелый, хромый и слепой.
- Я в лес пришёл найти себе покой.
- Ну что за блажь? Скорее мне ответь,
Зачем тебе покой в лесу, Медведь?
Ты в городе, там столько разных див
Украсят бытия аперитив,
А ты, на них махнув своей рукой
Вернее лапой, стал искать покой.
- Ну ладно я, а ты-то тут чего,
Раз не поймёшь побега моего?
Зачем от всех укрылся ты в лесу,
Понять теперь тебя я не могу?
- История печальна у меня,
Когда-то смех искрящийся звеня
Летел над миром. Что ни говори,
Умел меня смешить Экзюпери.
Придумал для меня насмешника и хама
В напарники по жизни мальчугана.
Мы с этим парнем покоряли звёзды,
Пронзая космоса немыслимые вёрсты.
Но вот однажды вырос мальчуган,
Влюбился неудачно, на стакан
С хорошим виски (так бывает) сел,
Обрюзг, потух и даже полысел.
Меня забыл, не прилетал гостить,
С тех пор и я повадился грустить.
И вот отныне я в своём лесу
Аскезу одиночества несу.
- Не самое весёлое из дел.
А вдруг настал твоей тоске предел?
Ты с парня-то примера не бери.
Глядишь и удивишь Экзюпери.
- А что и, правда, вместе веселей
Встречать остаток отведённых дней.
И пошагали узкою тропой
К Медведю добряку они домой.
А что у них случилось опосля,
Ещё я не придумал ничего.