Водопол или День Водяного рыбаки!

Андрей Пущинский
Не звоните в Интерпол,
Русский праздник Водопол,
Водяного Днём зовётся!
Рыбакам лишь остаётся,
Чтоб богатым был улов,
На реку - снести даров!
Поволнуется жена,
Там русалок будет тьма...

3 апреля 2015


Из календаря /© Calend.ru/: ВОДОПОЛ -  праздник, даже, скорее, обряд, очень древний, зародившийся на Руси, иногда называют Переплутом, Днем Водяного, именинами Водяного, но сущность остается неизменной — в третий день цветеня (3 апреля) на Руси привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности. Примерно с этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек. По этому поводу существовала и примета: когда в этот день рыбаки приносили Водяному корм, то обязательно примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой».

Иллюстрация из инета