3 тур Обзор Николая Максикова

Временные Хроники
Весенние фантазии 3 тур Обзор Николая Максикова
Здравствуйте, коллеги-поэты!


Эпиграфы воздействовали, я бы сказал, обязывающе. Стихи получились интересными.


1. «Язык поэтов и богов»
Образно, с душой. «Не многим избранным понятен» - достаточно употребить один раз, отдать столь небольшое поле под другие не менее важные фразы. Последнее четверостишие не имеет логического вывода, завершения. Последний вздох – это не начало, увы. Да и рифмы мне здесь уже не приглянулись.

Оценка - 7

2. «Не ошибусь и впредь»
Пронзительно-образно и выразительно написано. Не хотелось бы, чтобы автор отнес это стихотворение к разряду неких второстепенных в своей коллекции. И поэтому его надо проверить-перепроверить и довести до идеальности. Не столько писать «резанною» с одним «н», я имею в виду. Вот: «снесу свой крест к подножию Голгофы» - а взойти на нее не надо? Поэт должен идти до конца. Или «Рассветный кокон бабочка порвёт
спеша сгореть в лучах зари вечерней» - это как? Тогда уж закатный кокон надо рвать бабочке, чтобы успеть.

Оценка - 8

3. «БАЗИЛИО»


Да, очевидно, что название стихотворения должно как-то оправдывать имя Базилио. Может, «Откровение лисы Алисы»? В остальном – юный Маяковский.

Оценка - 9

4. «Раздумья»
Две строчки  эпиграфа Андрея Вознесенского куда более весомо читаются, нежели все сочинение этого автора. Очень понятны переживания ЛГ, но они без «изюминки», окончательный вывод  грубо-банален. Каких-то авторских находок не читается. Сделать бы автору для себя «второй заход» по такой важной теме и раскрыть ее!
Оценка - 7

5***
До последнего ЛГ надеется на ответные чувства. Это производит одновременно двойственное впечатление: во-первых, хочется поддержать морально борьбу за любовь, а во-вторых, как-то сквозит чрезмерное унижение личности в этом процессе. Вплоть до реверанса(уместен ли он в таком случае?). Но все это и есть правда жизни зачастую.

Оценка - 10



6. «ВЕЧЕР»

Есть некоторые спорные места, но описываемая картина представляется очень даже живо! В третьем четверостишье в третьей строчке сбой ударения весьма чувствителен.

Оценка – 8


7. «Праздничный ужин»

Греческую мифологию частенько перечитываю, интересно. Как отнестись к этому стихотворению – не знаю. Привычнее, конечно, иметь дело с рифмами. Все-таки авторам следует придерживаться внутреннего ценза в этом случае и «сортировать» конкурсные работы. Я хочу сказать, что среди аналогичных произведений соответствующего конкурса ужин этот был бы, очевидно, бесподобным! Все-таки придерусь в свое оправдание. Эос, несмотря на любвиобильность, вряд ли можно было отнести к гетерам, а еще она – богиня утренней зари. Ей перед ужином не пристало появляться.
Оценка - 6


8***

«В целом мире гармонии нет,
Если в мыслях моих только ты». Если гармония мира у ЛГ при мыслях о возлюбленной не возникает – это правильно? «…Неудачник выходит в тираж
Персонажем немых кинолент» - зачем так обобщать? Очень даже много «удачников». «Словно горсть переспелых плодов,
Звезды сыплются с неба во двор» - горсть не может сыпаться. В первую очередь – это сложенные соответствующе пальцы руки, других ассоциаций не приходит. Сыпаться из горсти – было бы точнее. «Прорастают из боли стихи,
Если боль переходит в покой» - очень витиевато получилось! Если боли уже нет, только покой – какие стихи? Сказано ведь, что поэт не должен быть счастливым. Вот такие нелогизмы мне показались в этом стихотворении.
Оценка - 8

9***
Если следовать эпиграфу, то либо я не избранный, либо просто не понял. Если серьезно, то стихотворение вызывает желание по каким-то аспектам поспорить с автором. «Только стихи о времени
носят своё в себе
многих народов бременем,
стонами их скорбей». Что свое в себе? Наверное, «многих народов бремя стонами их скорби?»

Оценка - 7


10. «Август»

Позитивное стихотворение. Если убрать второе четверостишье(оно ни о чем) – только выиграет. Наблюдается некое противоречие: автор восхищается летом и подчеркивает между тем, что оно уже на излете, сентябрь у калитки бедокурит. Мне кажется, чувства должны базироваться именно на этом. А тут много ценных ассоциаций. «Август - баловень и повеса» - так ли? Это о ранневесенних месяцах употребимо, август – труженик. «Ароматом твоим дюшесным
Пропитаю стихи в блокноте» - вот это чудесно!
Оценка - 8

 

11. «Старик»
Тема  раскрыта, согласимся. Серьезная тема. Непреходящая. Вечная. Молодец, автор. Ну, может, не лепестки обид – как-то слишком нежно. Сорок пятый – это победный год. Оскал войны более всего выражен был  в начале. Здесь все-таки ассоциации с победной весной.

Оценка -9



12. «Храните мысль!»
Пожалуй, однокоренная рифма «взлет-полет» - пролетела мимо мысли о нежелательности такого явления. А в целом-то получилось интересно!
Оценка -  9

13. «Боюсь»

«…где ни тебя нет, нет любви». Ни любви, наверно. Не знаю, как с белыми стихами быть. Я уже говорил, что их как-то следует в специфических конкурсах выставлять(при наличии). Какой-то изюминки, открытия я здесь не увидел. Но и к чему-то щемящему в соответствии с эпиграфом все-таки прикоснулся.

Оценка - 7


14. «Дарует солнце «вешний поцелуй»...
Веселое весеннее настроение не удалось в полной мере «упаковать» технически в стихотворную форму. Есть сбой, есть неточности. Но побольше бы такого настроя поэтам, тогда и весна радовала бы как следует!

Оценка – 7

15. «Попугай»

Иронично, легко, смешно. Не буду к орфографии придираться, а вот концовочку хотелось бы увидеть более выразительную! Получается, собрались очень уважаемые люди, а вели себя несвойственно-площадно. «Бомба» не взорвалась, гора не родила исполина.

Оценка - 8


16. «О мобильном рабстве»
Даже не знаю, как реагировать на «ближайшая нога»! Может, пародистам предложить? До «Он, будто злой паук, нас ловит на лету», когда мобильное рабство касалось только ЛГ – все было неплохо, слово «нас» - это и я, но взглядов ЛГ мне уже не хочется разделять. И правда жизни ушла…

Оценка – 8


17. «Розовый мир»
Образы, эпитеты, весна захватила воображение! Природные явления освоили рабочие специальности – дворник, сантехник! Но к человеческому техногенному быту природу не стоит «подвязывать»! «Супруги» - к воронам это не очень.  «Восторженных дурочек кто-то не терпит» - это опять про ворон? А уже и забыл читатель про них после замечательных строчек про переворот в поэзии. Автору стоит подработать высказанные коллегами замечания и стихотворение будет прекрасным.

Оценка -8

18. «Дороги»

Стихотворение мне показалось олицетворением настоящей поэзии и мысли в нем находят отклик и понимание. Тронуло.
Оценка - 10


19. «Одиссея»
Вырвался утренний луч, как олень быстроногий,
плот небольшой осветила прекрасная Эос…
Счастью Калипсо, наверно, завидуют боги –
сердцу сегодня впервые дышать не хотелось.

Слёзы смахнув, собирает в дорогу страдальца,
путь предстоит мореходу опасен и долог.
Он отказался от вечности, чтобы скитаться,
больно ей видеть, что рад Одиссей, как ребёнок.

Разве сравнится с волшебницей кто-то из женщин?
Перед соперницей-родиной вдруг отступила…
Ради неё выбирался из жарких сражений,
и побеждал неприятеля хитрою силой.

Пашня вздыхает, тоскуя, лучами согрета,
запах цветущей лозы поднимается сладкий…
Он приплывёт туда розовым тихим рассветом,
жадно вдохнёт дым костров ненаглядной Итаки.
Не буду сильно цепляться за слова и их сочетания. Мне показалось, что по накалу тех переживаний, которые испытала прекрасная нимфа Калипсо, провожая Одиссея после многих лет совместного проживания, не ощущается достижение эпогея, кульминации.  Обыденные какие-то проводы. А ведь существует легенда, что она даже покончила с жизнью из-за любви к Одиссею. Вот этой пронзительности и не достает стихотворению.

Оценка – 8



20. «Что выросло, то и выросло»
Понравилось. Получил удовольствие от прочтения.

Оценка - 10


Всем спасибо за подаренную красоту мироощущения! Успехов!

Николай Максиков