Сокол и ворона

Андрей Королевич
Однажды умная ворона,
Решила поиграть в шпиона,
За соколом одним следить
И никому не говорить.
Она везде за ним летала,
Себе тихонько наблюдала.
Смотрела как он ловит дичь,
Как издаёт победный клич,
Часами в небе зависает,
И очень мало отдыхает.
Она была поражена,
И быстротой восхищена,
Не в силах больше удержаться,
Решила соколу признаться.
- Я долго за тобой летала,
И в оба глаза наблюдала.
Скажи, а можешь научить,
Меня так быстро ловить дичь?
- Не знаю. Для меня охота,
Дороже жизни, не работа.
Но если хочешь, помогу,
Чему-то всё же научу.
И сокол стал её учить,
Как нужно быстро ловить дичь.
Но как бы сокол не старался,
И с нею в ввысь не поднимался,
Постичь охоту не могла,
И фактом тем возмущена.
- Видать не можешь ты учить,
Как нужно быстро ловить дичь.
Я столько времени летала,
Так никого и не поймала.
- Всё дело ведь не в быстроте,
В любви к охоте, красоте.
Мне этот дар дала природа,
И разная у нас порода.
Я ем лишь то, что сам поймаю,
И падали не поднимаю.
А ты клюёшь чего попало,
И этого тебе всё мало.
Ворона спорить с ним не стала,
И правду молча всю глотала.
Она любила мертвечину,
И в этом видел он причину.
Она спокойно отвернулась,
И улетевши, не вернулась.
Не поменять свою природу,
Ты будешь тем, кто есть по роду.

04.08.2014