Муха и пчела

Андрей Королевич
Лежала муха на траве,
Задравши ноги — на спине.
Она уже набила брюхо,
Лежит — почёсывает ухо.
Вдруг наблюдает пейзаж —
Пчела заходит на вираж.
- Эй ты, пчела, куда летишь?
Зачем всё время ты спешишь?
Давай со мною отдыхать,
Мы будем в потолок плевать.
Пчела немного удивилась,
Но всё же рядом умастилась.
- Я не могу с тобой лежать,
Мне мёда надо натаскать.
Полно ещё других забот,
А ты лежишь, задрав живот.
- Такая у меня судьба —
Лежать пожравши до утра.
- Но я не муха, я пчела!
- Но ты такая же как я,
Нет только жала у меня.
И что ты видишь целый день?
Цветы, пыльца — тебе не лень?
- Да муха, жалко мне тебя,
Ты не похожа на меня.
Я вижу не одну пыльцу,
Люблю я очень красоту.
Я вижу утренний рассвет,
Имеет он прекрасный цвет.
Люблю я небо, облака,
Люблю когда журчит река,
И не смогу наверняка,
Налёживать свои бока.
И всё же ты в одном права —
Другая у тебя судьба.
- Она не так уж и плоха!
Мне нравиться вот так лежать,
В зубах травинкой ковырять.
- У каждого своя судьба,
Немного разная она.
Мне нужно по полям летать,
Пыльцу для мёда собирать.
Нам мёд весь нужен для семьи,
Чтоб мы погибнуть не смогли.
Я знаю и твою судьбу,
Сказать я правда не могу.
- И какова моя судьба?
Чего-то я не поняла?
Я знаю что должна летать,
Потом поесть и полежать.
И что ещё такое есть,
Чего не надобно мне знать?
- У тебя важная судьба,
Для всего мира ты нужна,
И если б не было тебя,
То не жила б тогда Земля.
У мухи аж открылся рот —
Такой серьёзный поворот.
- И что я сделать всем должна,
Если я миру так нужна?
- Не нужно делать ничего —
Спасать не надо никого.
Лежи спокойно, отдыхай
И наслажденье получай.
Сказала мудрая пчела,
И быстро крылья унесла.
Она как только улетела,
Так сразу птица рядом села.
Хотела муха улетать,
Но та смогла её склевать.
- Как хорошо что много мух!
Сказала птица громко вслух.
- Такие жирные они,
Без них прожить бы не смогли!
У каждого своя судьба,
Немного разная она…
27.07.2014