Широкая масленица

Майя Барахова
Русь средневековая
В память нам оставила
Праздник разухабистый
Проводов зимы.

Вся неделя сырная,
Вся неделя сытная,
Ряженое чучело,
Масляны блины.

Мы встречаем солнышко,
Солнышко весеннее –
Не случайно круглые
Масляны блины.

Из соломы чучело
Вспыхнуло горбатое:
«Уходи, суровая
Долгая зима!

Утомила, стылая,
Крепкими морозами,
Снежными сугробами,
Ледяными ветрами,
Вьюгой и пургой, -

Уступай дороженьку
Звонкой и заливистой,
С ручейками быстрыми
Молодой Весне!»

Праздник разрастается
Хороводом песенным,
Скоморошьим наигрышем
В ряженой толпе.

Шустрые лошадки
Мчатся без оглядки
Колеей накатанной –
Масляной вполне.

Заигрыши робкие,
И Весны приветствия,
Ярмарочны лакомства,
Тещины блины.

Потешки, пляски, шутки,
Ряженых гурьба,
Золовок посиделки,
Орешки да лузга.

С удалью разгульная
Счастливая пора –
Неделя бесшабашная
До самого поста.

Конец веселью шумному.
Прощальный день настал.
Прощеным воскресением
Господь его послал.

А по обряду чинному
Известен день вполне
Степенным угощением,
Визитами к родне.

Взаимные прощения
Под рыбный, под пирог,
И к богу обращения:
Великий пост грядет.

"Прощай, масленица!"

02.2003.