Похороны детей

Леонид Белянов
Смотри: на свежевспаханном железе,
Еще горячем от вчерашней жатвы -
Три родинки-суглинка. Три прожилки
На кровеносных крыльях мотылька
Сгоревшего. В насильственном разрезе
Едва дымятся шалые поля;
Среди дождей, едва зачавшись, жизни
Бегут и гибнут; власть моя легка
И смерти нет - спросите тополя,
Что были раньше нашими детьми.

Как заострились слабые улыбки!
Смотри скорей, как брызжет синева
Из-под сложенных век - легко и резко;
Как выдувают воду, как смеются
Невыносимой муке тишины,
Рожденной свежевспаханным железом...

Мой Господи, прости мои слова,
Когда они их легких губ коснутся
Последний раз - и радостные сны
Их заберут к себе. Совсем. Надолго.