Мастер Штанге

Майя Барахова
В отрасли важной много загадок,
Тайна разгадки проста -
Точка отсчета,начало традициям,
Крупной династии  знак.

Из Золингена,Далекой Германии,
Был сослан в Россию опальный кузнец,
Мастер без лени, проворный ас Штанге,
Доброго дела отец.

В Павлово он не случайно явился,
В работе с металлом не новичок,
В России он многому сам научился
И отрасли дал ощутимый толчок.

Кузни построил.Собрал одиночек.
Цеха от нуля оснастил.
Выделил самородков средь прочих
И обогрел в меру сил.

Он воскрешал уважение к делу,
Мастера честь снова поднял на щит.
Скупщика жадного имя истлело,
Имя творца – на клише поищи!

Кузни целы. Обрастая цехами,
Стали артелью «Складные ножи»,
Позже заводом - Кировским знатным,
Любимым и признанным во все дни.

Чтут имя мастера из Золингена
В "слесарной столице раздольной Руси" –
Крепкого Штанге,
Святая святых.


08.2002.                ~ * ~