Павлов перевоз

Майя Барахова
Край приокский. Лес. Просторы.
Поворот реки.
В узком месте переправа-
В Нижний, на торги.

Свято место. Берег правый.
Павлов перевоз.
Основал его отшельник
И скитом оброс.

Повелел правитель Грозный
Укрепить рубеж,
Защитить пути купцовы,
Чтоб разбой исчез.

Стал  оплотом Пост охранный.
Воевода строг.
Пост расстроился и вырос,
Зваться стал острог –

Также Павлов,
Как дотоле -
 Павлов перевоз.

Оружейникам работы
Век невпроворот.
Развивалась отрасль ладно,
Страдно круглый год.

Вот уж конкурентом Туле
Павлово слывёт.

Век XVII. Начало.
Смута. Тяжело.
Из дворцова подчиненья
Выпало село:

Князь Черкасский за заслуги
Смело принял в дар –
Все село, его предместья,
Отрасль  и навар.

09.2002.