Колбаса

Веник Каменский
В прошедшем нет графы "просрочено",
Навечно - самый мелкий штрих:
Меня тащила бабка в очередь,
Тогда давали "на двоих".


 "Пятнадчик", продавщица Кошкина,
Липучка рыжая для мух.
Сводил с ума - куда картошке-то! -
Колбасный аппетитный дух.

Стеной стояли те, кто верили,
Кто пил "За Родину, за Ста...",
А рядом - те, кто помнил Берию
 Вождям не веря ни черта.

Я помню: Губерманы, Дровицын,
Самойленки, Рахимов, Берг -
Ведь память тем длинней становится,
Чем у людей короче век.

Стояли крали и уродины,
Старухи, дети, мужики -
И все они любили Родину
 Нипочему и вопреки.

"Куда без очереди, Панина?
Смотри, зараза, так пихну!"
 ...так любят бабы мужа пьяного
 И муж гулящую жену.

"Два двадцать" - бабка мрачно буркала,
 "По три бы семьдесят - да хрен..."
А колбаса сияла шкурками,
Качаясь в сетке у колен.

"Приду, да с дедом по стаканчику,
Не разругаемся, не ной..."
И плыл колбасный дух заманчивый
 Над всей Вороньжей и страной.