Жизнь - прекрасна!

Ирена Панченко
Когда б сказал мне кто: жизнь проживи по-нову,
расти, люби, страдай - меняй основу
своей души и путь пройди иной,
свершись заметной личностью, и телом
красивее пребудь на свете белом -
как отнеслась бы к участи такой?

Я взором мысленно окину жизни дали,
припомню всех, рассветы с кем встречали,
и взлёты, что подарены судьбой;
и те терзания,ошибки и наветы -
со мной они, а не исчезли где-то:
всё переплавилось и стало мной.

Всё стало мною - радость, муки, горе!
И волны жизни, словно волны моря,
в борт памяти всё продолжают бить.
И всё моё - от мала до велика.
Иная жизнь, боюсь, была б безлика.
В иную жизнь меня не заманить.

И лишь с печалью светлой вспоминаю,
как устремлялася - добро бы к раю! -
приблизить всякий раз какой-то миг...
И убегали дни - вдали скрывались,
как вёрсты, и уже не возвращались.
Лишь пыль дорог мой покрывала лик.

Бывает тяжко, только жизнь - прекрасна!
Я удержать мгновение согласна -
в минутах вечность отмеряет путь.
И что ни день - друзей дороже лики,
и лес, и дол, и пажить, солнца блики...
О Всемогущий, дай пожить чуть-чуть!