Нет войне!

Лейла Лиади
Земля пылала в разрухе, мужчины гибли в боях.
Женщины, деды и дети на заводах, в полях.
Надо было стараться в страшной беде выживать,
Народ и страну родную от фашистов спасать.

Люди жили впроголодь, особенно весной,
Ели хлеб с клевером, крапивой, лебедой...
Ячменную «завариху», жидкий с картошкой суп.
Все на фронт отправляли: еду и последний тулуп.

Шили кисеты, вязали варежки для солдат.
В фонд обороны Родины слали, кто чем богат.
Последнее отправляли, лепту в Победу внося,
С крестным знамением тихо молитву произнося.

За правду и за Победу, за мир на своей земле,
Верили в правое дело, вершившееся в Кремле.
Встали людской стеною, вся страна как один.
Миру всему показали, кто на земле властелин.

Это была Священная Великая Война
Миллионы жизней поглотила она.
В летопись обагренную кровью на все времена
Золотыми буквами вписаны имена

Наших отцов и дедов, братьев, сестер, матерей,
Жизни свои положивших, защищая детей.
И на фронтах погибших от кровожадных зверей,
И в тылу стоявших за жизнь, не боясь смертей.

Неизмеримой тяжестью легла на страну война.
Но люди себя не жалели, страна не была сдана.
Враг сопротивлялся, за каждую пядь земли.
Но земля-то наша, они к нам сами пришли.

Мы их не звали, не ждали, строились, пели, учились.
Они вероломно напали, за это и поплатились.
А чтобы и впредь такое больше не повторилось,
Надо учиться миру, чтоб с войнами все простились.