Она хотела жить - как все, как вы, как я...

Настенька Артемова
Она хотела жить - как все, как вы, как я,
хотела с мамкой, с папкой быть - любила вся её семья.
Она любила петь, как вы, читать, плясать,
могла во сне, как все, сопеть и завтрак просыпать.
Любила маме помогать, в футбол с мальчишками гонять,
но ворвалась вдруг в жизнь война и всё испортила она.
Война пришла на костылях, тревогой, ужасом в глазах,
карболки запахом в госпиталях да сединою в волосах.
Затем разрухой, голодухой и забрала в концлагеря
давить детей своей желтухой от января до декабря.
Концлагеря, концлагеря - в них гибла годы детвора,
где, как подопытных щенков, текла детишек в колбы кровь.
А дальше ждал их крематорий без слёз и горьких ораторий
и содрагалась там земля, где замолкали тыщи я.
Она хотела жить - как все, как вы, как я,
о ней в нас память не убить и сворами зверья,
но мало память - надо знать, как эти своры обуздать,
и обуздать, чтоб из клетей зло не достало бы детей!

2.04.2015г.