Я знаю о войне лишь понаслышке

Елена Солодягина
                «Я знаю о войне лишь понаслышке»
                "Ты помни" Татьяна Недельская

Я знаю о войне лишь понаслышке,
По фильмам, по урокам, по стихам.
По повестям, что я читала в книжках,
По песням, тем, что пели с детства нам.
Ещё войну я знаю по рассказам,
Как бабушки, так и ее подруг.
Я понимала далеко не сразу
Их боль, когда среди рассказа вдруг
Они смолкали. Словно позабыли.
И голос их потом дрожал чуть-чуть.
Они отцов тогда все проводили
В тот невесёлый, очень страшный путь
На фронт. Куда за ними вскоре
Их братья старшие ушли, надев шинель.
Потом лишь в письмах – счастье или горе,
Их ждали так, как уж не ждут теперь.
Они нам о боях не говорили,
Мы в классе узнавали всё потом.
Они ж пахали, сеяли, растили.
И школу не закончили притом.
По семь им было, старшим по пятнадцать,
В деревне ребятня да старики,
Да женщины. Куда же им деваться,
И жаловаться было ни с руки.
Да и кому – ведь все в одной упряжке:
Сестренки, братья, мама, старый дед.
Насобираешь щавеля и кашки,
В муку добавишь – хватит на обед
Испечь лепешки, чтобы всем хватило,
Хотя бы по одной – перекусить.
Без  леса, речки, луга, знаю,  было б
Детей в войну никак ни прокормить.
У них была своя передовая,
У женщин, у мальчишек, у девчат,
Они трудились, рук не покладая,
Они старались для своих солдат.
Всё то, что наши прадеды свершили,
Нельзя ни приуменьшить, ни забыть.
Но без детей и женщин всей России
Труднее, знаю, было б победить.
Я поклонюсь всем прадедам и дедам,
Что защитили мир, и дом, и луг.
И бабушкам, ковали что победу,
В тылу, своих не опуская рук.
                02.04.2015