Это тоже про войну...

Валентина Курмакаева
Вам не узнать из фронтовых газет,
Как девочка всего-то в девять лет
Для Красной армии вязала варежки,
И ела с лебедой да жмыхом шанежки.

И от её недетской худобы
Стонали стены старенькой избы.
А по ночам ей снился тёплый хлебушко
И мирное да ласковое летушко.

Так о себе мне мама рассказала –
Она солдатам варежки вязала.
Здоровья ей прошу молитвенно.
Зовут её Мария Дмитриевна.