Рак-богомол

Александр Ведров
Промерзлых раков разложили
На кулинарные столы,
В котлах им воду вскипятили –
Сварить усатых для еды.

Но что же видит повариха?
Не верит собственным глазам –
Согретый рак усами лихо
Зашевелил и двинулся назад!

Не счесть загадок у природы,
Дивится им Создатель сам,
И изумленные народы
Внимают тупо чудесам…

Откель явился этот тип?
Из ледниковой что ли зоны
Добрался собственной персоной,
Впятки бредет, зрачком вертит?

Изо льда - в кипящий пламень –
Омертвели в нем глаза,
Обратившись в темны камни,
Не сбежит по ним слеза.

Клешни дрогнули, застыли,
Обожженные огнем…
Как могучи они были
В чистом омуте речном!

Охватило крепким жаром
Кажду клеточку насквозь,
Душу вышибло пожаром,
В горло вбит каленый гвоздь!

Нестерпимы адски боли,
Алым цветом налиты –
Красны кровью богомольной
Доспехи рачьи и щиты.

…Пиршество идет горой:
- Ставь пивка нам по второй!
- Эй, человек! На сдачу
Тарелку раков нам впридачу.